Я сменил работу не потому что был чем-то недоволен. Даже наоборот, предыдущая работа меня полностью устраивала. Но, тем не менее — лучшее враг хорошего. Да и никто не сказал что на новом месте будет лучше, есть только догадки.
Напомню, что я работал в cmsplanet и занимался разработкой сайтов на стеке .NET. Контора среднего калибра, замечательный коллектив, в целом я всем советую — тем более там набор.
Главным аргументом перехода стало расстояние и время. На старом месте я работал 36 часов в неделю, 4 дня и поездка ~1 час в одну сторону. То есть 4*9 + 4*1 (обед) + 4*2 (поездка) = 48 часов в неделю тратил на работу. Если бы я стал работать 5 дней по 9 часов, то потерял бы 2 часа и остальные часы стали бы дешевле (сами посчитайте, если хотите). Это одна из причин, почему я работаю 4 дня, а не 5.
Итого в месяц приблизительно 208 часов, из них 35 - поездка. Это целая рабочая неделя в месяц.
Пусть за это время я получаю N у.е.
На новом месте я работаю 30 часов в неделю и поднимаю > N, при этом добраться туда пешком занимает ~20 мин. по парку и это только одноразовая оценка. Получаем 30 + 20мин*5*2 = 34ч., округление в большую сторону — в неделю, 147.5 в месяц, 208 - 147.5 = 60 часов разницы в месяц. Для меня это является внушительным аргументом.
Хоть на меня руководство и посмотрело как на дебила, когда я привёл этот аргумент. Бредовый аргумент, говорят. Чтож, кому как.
Конечно, можно сказать что вот, в метро так клёво ехать и заниматься своими делами и читать, и музыку слушать можно и вообще, "ты же в метро не работаешь и едешь по одной линии только". Да какая разница? Ещё есть трамвай и 17 минут ходьбы от метро. Я в метро вообще ничего не делаю и не могу, просто просераю время и здоровье, не прикалывает меня ездить. Почему бы любителям метро не переехать туда жить? Я знаю цену своему времени.
То есть аргумент номер один, время и место. Время есть куда потратить: на Нику, на самосовершенствование, на учёбу в институте в конце концов и так далее.
Второе. Я сейчас работаю не ради денег. Да, мне предлагали увеличить зарплату, чтобы я остался. Отказался. Я сейчас в отрасли для получения знаний и опыта. Опыт, на мой неопытный взгляд, набирается примерно как растёт логарифм:
То есть чем дольше, тем медленнее. Да, я люблю .NET, VS2010 (R#) и т.д., но меня интересует и Java, хоть я и не испытываю к ней влечения — может потому что не работал с ней? Тем не менее, весь мир же не зря с неё прётся и везде использует? Надо разузнать, что там.
На новом месте так же привлекло обещание Agile, TDD, Scrum и прочих модных штук. Меня волнует качество исходящего кода. Так же моя работа не будет пущена на самотёк, то есть за мной будут следить, обучать и исправлять, что ценно.
Резюмируя:
1. Ближе
2. Меньше часов
3. Больше компенсация
4. Другие технологии
5. Гибкие методологии
6. Работа в большой компании
7. Обучение
8. Перспективы роста
Кто знает, может я не прав. Время покажет.